9 Prozent mehr Wein 2014

Die deutschen Weinerzeuger haben nach Angaben des Deutschen Weininstitutes (DWI) 2014 rund neun Prozent mehr Wein erzeugt. Auf Basis der Ernteergebnisse des Statistischen Bundesamtes liege die bundesweit eingebrachte Erntemenge bei rund 9,2 Millionen Hektolitern und damit ziemlich genau auf dem Niveau des Zehnjahresmittels. Sie habe, so das DWI, nach der relativ kleinen 2013er Erntemenge die knappen Weinbestände wieder aufgefüllt.

An der Mosel, der Hessischen Bergstraße sowie in Sachsen beträgt das Plus gegenüber dem Vorjahr mehr als 30 Prozent, in Baden, im Rheingau oder an der Ahr immerhin noch über 20 Prozent. In den beiden größten deutschen Weinbaugebieten Rheinhessen und Pfalz, wo 2014 über die Hälfte des Weinmosts geerntet wurde, lag der Ertrag ein bis zwei Prozent über dem 2013er. Mit 5,8 Millionen Hektolitern entfielen 63 Prozent der Erntemenge auf Weißweinsorten und 3,4 Millionen Hektoliter bzw. 37 Prozent auf die roten Rebsorten.

Quelle: DWI.

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